(+992 44) 600-58-58

ПН - СБ 9:00 - 18:00

info@tajikagroleasing.tj

История

История Республиканского государственного унитарного предприятия «Таджикагролизинг»

РГУП «Таджикагролизинг» создан Постановлением Правительство Республики Таджикистан от 30 ноября 2007 года №597, и учредителем предприятия является Правительство Республики Таджикистан.

Предприятие осуществляет свою деятельность на основании Конституции Республики Таджикистан, Гражданского кодекса Республики Таджикистан и Устава предприятия.

В уставной капитал на момент образования Предприятия 2008 году из бюджета было выделено 8 млн. сомони (2,3 млн.долл.США).

В целях экономической поддержки Предприятия, развития лизинговых операций и обеспечения сельхозпроизводителей необходимыми техническими ресурсами, из государственного бюджета республики ежегодно, в частности 2009,2010,2012,2013 годах выделялся по 3,5 млн. сомони (700 тысяч долларов США) и в 2011 году -6,5 млн. сомони, итого было выделено из бюджета 28,5 млн. сомони.

Финансирование содержание структуры управления и другие внепроизводственные расходы производятся за счет средств хозрасчетной деятельности  РГУП «Таджикагролизинг».

Направление  деятельности предприятия является:

— приобретение сельскохозяйственной техники (трактор, комбайн, транспортные средства и др. сельхозмашины) и на основании договоров о лизинге передача их для эксплуатации и использования фермерским и дехканским хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям и организациям, с условием возврата средств в установленные лизинговыми  договорами  сроки и их передачи в частной собственности;

— создание Машинно-технологических станции (МТС) и других видов технических услуг, связанных с лизинговыми отношениями, обслуживание населения независимо от формы собственности.

Директором РГУП «Таджикагролизинг» является Акрамзода Юсуф Акрам 1959г. рождения, назначен Постановлением Правительством Республики Таджикистан от 29 апреля 2015г, №245, высшее сельскохозяйственное (агрономическое) образование, стаж работы 31 лет, ранее работал первым заместителем  Председателя Хукумата Дангаринского района Республики Таджикистан.

Заместитель директора-Муминов Батыр Набиевич 1960г.рождения, образование высшее техническое, окончил Таджикский сельскохозяйственный институт, стаж работы 28г., работал заместителем председателя ГУП «Мадад». Повышении квалификации проходил по специальности в 1996 году в аграрном институте государства Тайланд, участвовал в международном конференции по лизингу в Москве 2012 году и межправительственных комиссиях по экономическому сотрудничеству Таджикистана и Белоруссии в 2014 году.

Заместитель Директора-Начальник Управление финансов, бухгалтерского учета и разработки соглашений-Урозов Авлиекул Абдуллоевич 1958 года рождения, образование высшее экономическое, кандидат экономических наук («Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства Республики Таджикистан»), стаж работы 34 лет, работал председателем (бывшего колхоза) дехканского (фермерского) хозяйства «Москва» Восейского района Хатлонской области.

Всего на предприятии в центральном аппарате согласно штатного расписания работают 30 сотрудников и 5 сотрудников на договорной основе, кроме того в филиалах штатных работников составляет 10 человек и 4 сотрудника на договорной основе, а также 33 начальников Центров технического обслуживания и механизаторов-операторов в количестве 181 человек на договорной основе, итого на предприятии работаю с учётом договорников 263 сотрудников.

По квалификации сотрудников на предприятии работают более 19 инженеров с высшим образованием, более 16 высшим экономическим образованием и более 25 средним техническим образованием.

За короткий срок в регионах Республики создано 44 Центров технических обслуживаний (ЦТО), в частности в Хатлонской области-18 единиц ЦТО, в Согдийской области-8 ед, Горнобадахшанской обл.-8 единиц, Районах республиканского подчинения-10 ед., эти ЦТО оказывают услуги дехканским (фермерским) хозяйствам (частным секторам) в производстве сельхозпродукции. Большой вклад в создании ЦТО имеет Правительство Республики Таджикистан, так как распоряжением Президента Республики Таджикистан  безвозмездно передано 130 единиц тракторов и 130 единиц оборудований на сумму 10,9 млн. сомони. В созданных центрах  технического обслуживания имеется, весь комплекс сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 26,9 млн. сомони (4,7 млн. долл. США) которые на сегодняшний день оказали  услуги  на сумму более 7 млн. сомони (1,2 млн. долл. США) начиная от обработки земли до уборки урожая.

Ведется активная работа по проведению лизинговых операций с целю обеспечения  фермеров и всех сельхозпроизводителей не зависимо от форм собственности необходимыми техническими ресурсами. Заключены  лизинговые договора с 1030 фермерскими (дехканскими) хозяйствами  на сумму 113,0 млн. сомони, из них трактора — 1014 ед. сроком лизинга от 3 до 4 лет, 25 ед. комбайнов сроком лизинга до 5 лет, сельскохозяйственные оборудования -820 ед. сроком лизинга от 1,5 до 2 лет.

Предприятие за период своей деятельности заключил более 200 контрактов с поставщиками на поставку сельскохозяйственной техники и оборудований. Приобретены 1089 ед. универсальных тракторов, 27 ед. зерноуборочных комбайнов, 1641 различных сельскохозяйственных оборудований на общую сумму 138,6 млн. сомони, (на 17,8 млн.долл. США).

По состоянию на 01.01.2016 года в РГУП «Таджикагролизинг» поступило более 260 заявок дехканских (фермерских) хозяйств на приобретении сельскохозяйственной техники и оборудования  на сумму 32 млн. сомони (6,5 млн. долл. США).

В настоящее время в Республике насчитывается более 100 тысяч дехканских (фермерских) хозяйств, которые очень нуждаются в сельскохозяйственной технике и оборудовании. Потребность на сельскохозяйственную технику и оборудование в Республике составляет 4,6 млрд. сомони или же 731 млн. долл. США, только тракторов-универсальных и пахотных в соответствии с установленными нормами в Республике не хватает 18331 единиц, зерноуборочных комбайнов 1773 ед.и т.д. (Список прилагается на одном листе).

РГУП «Таджикагролизинг» для обеспечения потребности выше указанных дехканских хозяйств ведет плодотворную работу по всем направлениям, в том числе получения кредита и помощи.

Предприятие 2 раза 2009 и 2011 годы представила проект Японскому Агентству Международного Сотрудничества (JICA) на сумму 4 млн. долларов США для безвозмездной помощи малоимущим дехканским (фермерским) хозяйствам. Проект одобрен Правительством Японии и на этом основании выделено 161 единиц универсальных тракторов, 23 зерноуборочных комбайнов и 161 ед. тракторных плугов на сумму 4 млн. долларов США, которые на льготных условиях 50% стоимость передано 184 дехканским (фермерским) хозяйствам республике на лизинговой основе.

В 2015 году Предприятия представила проект Кувейтскому Фонду арабского экономического развития на сумму 23 млн. долларов США.  Данная сумма одобрено и  выделено Кувейтским Фондом в 2016 г.

В Проекте предусматривается создание  Центров технического обслуживания (ЦТО) и машинно-тракторного парка (МТП) в сельскохозяйственных  регионах республики , которые будут оснащены современной новейшей сельскохозяйственной техникой и оборудованием, а также гаражным оборудованием для проведения текущих и капитальных ремонтов сельскохозяйственной  техники и оборудования, восстановление узлов и агрегатов тракторной  и уборочной сельскохозяйственной техники. Кроме того укомплектование имеющихся машинно-тракторных парков новейшей техникой и оборудованием на условиях лизинга.

Ведение бухгалтерского учета регулируется Законом «О бухгалтерском учете» от 1999г, с изменениями и дополнениями согласно Закону №212 от 26 ноября 2006г. Планируется автоматизированная система бухгалтерского учета для повышения качества и прозрачности учета.

Прессцентр РГУП «Таджикагролизинг»

Таджикагролизинг | © 2016